Скрытный ёж, обитатель полян...

Скрытный ёж, обитатель полян,
Мудрый житель полночного леса,
Ты не знаешь, что мир обуян
Беспокойством столикого беса.

Это так. Человеческий нрав
Уподобился древнему аду.
Ты ж, мудрец, в созерцании трав
Обретаешь покой и усладу.

Ты не внемлешь бездумным словам,
Ты играешь листвой прошлогодней
И смеёшься над нами: "Не вам
Возноситься над волей Господней.

Вы - везде. Но в молчаньи лесов
Вы не слышите тысячной доли
Внятных зверьим ушам голосов
И не чуете запахов в поле.

Вы порой забредаете к нам,
Но, войдя, вы не в нашей ли власти?
Вы - как тень, вы подобны волнам
И меж нас не имеете части."

Всё живое подвластно судьбе -
Люди, звери, растенья... И всё же
Ты отмечен природой: тебе
Дал отраду всевидящий Боже.

Этот мир для тебя и для нас.
И в ночи, осиянной Луною,
Не смыкаешь ты трепетных глаз
И беседуешь с музой лесною...


Рецензии