Дорогой взрослых мы прошли!

Какие годы он и я прожил,
С сорок третьего по сорок
                пятый,
Загнал фашист проклятый
И обрёк нас на судьбу,
Что не пожелаешь и врагу.
Ну кому можно пожелать;
Пойти пожить на каторгу?

Хорошо,что мало было лет,
А были б мы постарше,
Не уверен  выжили б иль нет.
Нельзя дать утвердительный
                ответ.

Шагали,как взрослые на марше,
Шагать не будешь--смерть.
И погибали ребятишки
          из колоны треть.
Глаза уж слёзы потеряли,
Но приходилось смотреть и
                слышать,
Как малыши просили есть.

И их за это били,
А матеря просили и молили,
Сыночек милый замолчи,
Уж скоро мы придём домой.
Какой домой, он показался
      концлагерь за горой,
А там ждёт нас брюква и
                мордобой.

Но рады и этому домой,
Загонят в бараки;
Где пол холодный земляной.
Отдохнём немножечко,
Пока солдаты поведут на
                водопой.
А речка безобразная-
                отстой;
О сколько ребятишек нашли,
Там вечный свой покой.


Рецензии