Поступь ангела

Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.

Хоть и жил давно его без,
Так ведь с ним не на парад,
Царь решил проверить свой вес
Тибулярный аппарат:

«Поспешают блох при ловле,
Но народа на виду
Уж-то я дворца по кровле
Просто так да не пройду?»

Подобрал он день потише,
Чтобы ветер от ноля.
Под ногами «едет» крыша
И «колышется» земля.

«Не попасть бы в райски кущи.
Десять сажень как ни как», -
Павел-Царь в облом текущий
Осторожно сделал шаг.

Ванька вышел без сорочки -
Загореть мечтал давно:
«Благодать! Ни ветерочка!
И светло, и зелено!

Как щебечет, Паша, птаха!»

Но всему теперь не рад
На венец дворца со страхом
Взгляд направил Пашкин брат.

Ванька тихо: «Вот те нате!
Поселился в Пашку бес.
Он же вроде не лунатик,
А, смотри, куда залез!

К самому добрался флагу.
Хорошо, что без сапог.
Не спугнуть бы бедолагу.
Расшибётся, видит Бог!»

Стал смотреть Иван на Павла,
От предчувствий в щёчках ал.
Павел-Царь по крыше плавно
Понемножку зашагал.

Заскрипела крыша дома,
То есть царского дворца,
И к шагу его восьмому
Стал далёк он от торца.

Ветерком подуло свежим
Как должно в погожем дне.
Павел ставил шаг пореже
И короче по длине.

Ванька думал: «Вот бедняга!
До конька добраться б смог!»

И на двадцать третьем шаге
Царь схватился за конёк.

По спине пошли мурашки
С пережитого всего,
Тут Иван и крикнул Пашке:
«Эй, братишка! Ты чего?

Уж-то ты решил в кончине
Завершить сей день-то, Паш?
По какой такой причине
Ты устроил здесь вираж?»

«Павел с выходкой-то новой,
Но блаженным не перечь», -
Ваньке слышно хоть хреново,
Стал вникать он в брата речь.

Сам же Павел к удивленью
Не выказывал испуг.
Хорошо, с народной лени
Не стоял никто вокруг.

Доносилось, хоть и тихо,
От дворцового конька:
«Это вовсе не шутиха.
Я в уме ещё пока.

Аппарат вестибулярный
Мой сейчас проходит тест.
Хоть сие не популярно,
Нет лучшей, чем крыша, мест.

Все ль пункты прошёл, не все ли,
Не кружит покамест высь.
Не свалюсь я, Вань, отселя.
Ты за это не боись.

С теоремой Пифагора
Я доныне не знаком,
Но готов полезть и в гору
В состоянии таком.

А ты знаешь, это круто,
Что один на крыше я!
Ты покличь людей к дворцу-то,
Пусть посмотрят на Всея.

Аргумент имею веский -
Раз сижу ужо я тут,
Пусть узнает люд россейский,
Что их Царь и смел, и крут».

Павел ждал под Ваньки взглядом
Босиком и неглиже.

«Никого, Паш, звать не надо.
Возвращался б ты уже.

Мож, и, впрямь, увидишь вздохи.
Ну как скажут: «Царь наш - плут»?
Мы ж с тобой не скоморохи,
Чтоб смешить простой-то люд, -

Ванька понял - всё в порядке,
Пашкин выход не всерьёз. -

Пожалел бы лучше пятки.
В них уже чай сто заноз.

Но пока что их не чует
Ни одна твоя нога,
От конька узреть хочу я
Двадцать три твоих шага».

Только Царь направил в ноги
На обратный путь «блицкриг»,
Появились на дороге
Вдруг старушка и старик.

Разнеслась по хатам тут же
Новость им благодаря,
Что над Руссью ангел кружит
С ликом батюшки-Царя.

11 мая 2017 г.


Рецензии