История Невьянска

Триста лет назад, на чистом поле,
Выстроил Демидов наш завод.
Холопы шли сюда за лучшей долей,
Со всех сторон тянулся к нам народ.

У истории достаточно загадок.
Гениальный зодчий(имя нет),
Сам Акинфий создавал порядок.
Что творил, не выдавал секрет!

Комнаты, монашеские кельи,
Но особенная роль у слуховой.
Вызывает лишь сейчас веселье,
Считается сегодня игровой!

Башня много лет стояла тихо!
Лишь когда ей третий век пошёл,
Саша Саканцев - умелец, лихо,
Механизмы спящие завёл.

А часы, английские куранты
Стоили пять тысяч золотых.
Разные мелодий варианты
Удивляют экскурсантов дорогих.

Могущество империи - Демидов!
Башня знаменитая стоит!
В Нейве, отражаясь своим видом,
Тайны свои доблестно хранит!


Рецензии