Польке Свете... 21 год, Вильнюс

это случилось так давно
что вам и не приснится
в те времена хмельным вином
бродила кровь, а не водица
и все мужчины на клинках
писали Честь, а не в бумажках
и прославляли на века
свой род безумный, но отважный

и как то хмурою весной
от снега не укрыться
спешил звериною тропой
на коне усталый рыцарь
кольчуга порвана в боях
не заживают раны
конь спотыкаясь и хрипя
шатается как пьяный

в краях тех дальних на холмах
стоял старинный замок
и в нём красавица одна
жила в просторных залах
красы какой ты не встречал
глаза косули... бархатом ресницы
и в этом замок постучал
наш благородный рыцарь

накормлен конь, камин горит
пришла пора расстаться...
она ему и говорит...
- Стой, Рыцарь!.. Оставайся!..
Довольно кровь вам проливать
за славу и за злато!..
и будем мы вдвоём встречать
рассветы и закаты!..

а он сказал смотря в глаза:
- Отцом мне вольный ветер
и нет дороги мне назад
пока есть зло на свете!..
...и рыцарь наш погнал коня
тернист далёкий путь
и он поклялся про себя...
- останусь цел... вернусь!..

дорожной песне нет конца
хоть в горле хрип от пыли
из тех времён к нам нет гонца
что принёс конец той были
а если вдруг примчится он
не поведёте бровью
дверь на замке и крепок сон
средь моря слёз и крови


Рецензии