Звени опавшая листва

Когда шуршит у ног опавшая листва,
Природа замирает в ожидании.
Ей каждый новый миг, как первое свидание,
Минута славы, счастья, торжества,
Пред долгими часами увяданья.

            Рубин и золото, местами изумруд…
            Свои сокровища нам щедро дарит осень,
            И пусть об этом мы ее не просим,
            Но исподволь любуемся на пруд,
            На желтую листву среди зеленых сосен.

На гроздья алые склонившихся рябин,
И темные стволы поникших рядом кленов.
Как мощных вязов шевелюру-крону
Пронизал свет из солнечных лучин,
Тем самым создавая им корону.

           То ясный день, то легкий полумрак…
           Когда же Осени немного вдруг взгрустнется,
           Она слезинками отчаянья зальется,
           То ветрами задует вдруг не в такт,
           Чем в нашем сердце грустью отзовется.

Ее печаль мы стойко переждем,
Часами вспоминая милых лица.
Так стоит ли ворчать и долго злиться?
Не напугать нас затяжным дождем:
Ненастная пора не так уж долго длится!


Рецензии