Дождливый день

                1
Пусть будет ливень! И с грозой!
Порыв с азартом и отвагой, –
Чтоб воздух пыльный и сухой
Мгновенно пропитался влагой.
Зависла пасмурная мгла,
Везде скрывая очертанья.
Сквозняк, напав из-за угла,
Сечет нахмуренные зданья.

На всё понурый оттиск лег,
Отнюдь не развлекая взгляда.
Зато какой большой глоток
Привольно льющейся прохлады!
И перспектива дня полна
Бодрящей свежестью свободной.
Всем дарит с щедростью весна
Свой благодатный мир природный.
 
 
                2
Дождишко мелкий, как из лейки,
Или, точнее, как сквозь сито,
Пережидаю на скамейке
В аллейке парковой забытой.
На гребне дня царит затишье
Перед началом перелома.
Разгул ненастья, воплотивший
Момент давнишний и знакомый –

Спокойное уединенье
С его иллюзией уюта.
Неторопливые мгновенья
От пут избавились как будто.
И эта красота земная
Пронизана небесной влагой.
Среди мечтательного мая –
Прямая весть добра и блага.


                3
Струйки, колыхаясь гибко,
Гнутся вслед за сквозняком,
Лишь порой – почти ошибкой! –
Наземь падают ничком
И расплескивают капли
Всё задорней и сильней
На участников спектакля
Непогоды майских дней.

Сырость густо накопилась
В сочной зелени листвы.
Только жаль: ненастья милость
Неустойчива, увы.
Завтра напрочь распадется
Монолитных туч заслон –
И пронырливое солнце
Запестрит со всех сторон.

Всё на свете ненадежно,
В том числе и дождь весной.
И уже циклон оплошный
Вновь проходит стороной.
Ненадолго обласкало,
Убаюкало в воде,
Но удачи слишком мало
В заведенной суете.

11 мая 2017      


Рецензии