Индостан

Он был послом Кашмира
при княжестве Пенджамб.
Она княжной премилой
горячей как пожар.

Он как-то шел по саду.
Увидел силуэт.
Муссоны и пассаты
вскипели в голове.

Не в силах скрыть паранджа
прекрасные черты.
Спокойно только,раджа,
не надо суеты.

Княжна взглянула строже.
Он думал сгоряча:
милее и дороже
ему не повстречать.

Все так случилось быстро.
Всего за полчаса.
Костры метали искры.
Чернели небеса.

Откинул занавеску.
От страсти весь дрожал.
За эту бы невесту
с алмазами кинжал!

Она сдалась не сразу.
Упрямо в темноте
он нес ее как вазу
к последней той черте.

Она бы не пустила
его бы на порог.
Она бы не простила
вульгарное перо!

Она бы осмеяла
его как дурака.
Но смяты одеяла
и свесилась рука.

Не знал он, что сегодня
объявлена война.
Что послана погоня,
доказана вина.

Недолгая разлука.
И вот неравный бой.
В упор убит из лука
был раджа молодой.

Княжна же отравилась
не в силах перенесть
ханжескую милость.
Поруганную честь...



1970.


Рецензии