Вас помню и люблю...

(По мотивам повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие...")

Под утренними звёздами
Порой военной, грозною
Идут в последний, смертный бой
Пять молодых девчат...
Ведёт их славный старшина
Васков, с ним не страшна война,
Но не вернутся девочки хорошие назад...

Какая зорька тихая...
Туман лишь мягко стелется...
Ни шороха, ни выстрела,
Как будто нет войны...
Уходят в вечность девочки,
Но все-таки надеются,
Что дни наступят  светлые, их золотые дни...

Сомкнётся топь болотная
Над Лизиной головкою...
Не добежит за помощью,
Не рассчитает сил...
А ей детишек бы рожать,
А не в болоте умирать,
Но от судьбы никто ещё, никто не уходил...

Погибнет глупо  Сонечка,
Приказа не послушает...
А Галку, словно  веточку,
Сломает жуткий страх...
Но кто их смеет осуждать?!
Их не учили убивать!
Застынут слёзы  чистые на девичьих щеках...

Ах, Женька златокудрая,
Краса зеленоглазая!
Такую б   на руках носить,
Да звёзды ей с небес!
Но рядом враг безжалостный,
И ты, стреляя яростно,
От Риты умирающей уводишь  немцев в лес...

Оплачен жизнью девочек
Бой местного значения...
Но жив товарищ старшина
И продолжает бой!
Он в руку ранен тяжело,
Но бьётся всем смертям назло
За девочек, за Родину, за жизнь, за нас с тобой!

... Правдивая история,
Великая, трагичная
О юных, нежных девушках,
Погибших в том   бою...
Вы воевали, как могли,
Поклон вам низкий до земли!
Над вами снова плачу я,
Вас помню и люблю...


Рецензии
Татьяна, понравилась Ваша поэма! Как велик подвиг каждого человека вовремя войны - ведь этих девушек и правда никто не учил воевать. Им бы на танцы ходить, учиться, потом детишек родить, а они отдали свою жизнь за спасение Родины!

Ерофеева Надежда Валерьевна   03.08.2017 16:25     Заявить о нарушении
Надежда, очень Вам рада! Спасибо бесконечное за прекрасный отзыв, мне очень приятно! С уважением и теплом души Татьяна.

Татьяна Зуева 3   03.08.2017 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.