Мне многого до смерти не понять

Мне многого до смерти не понять
Устроен так, иль Бог умом обидел
Но даже то, чему учила мать
Усвоил не вполне я очевидно

Иначе бы не мучился я так
И навзничь падал бы куда как реже
И не были бы тяжестью креста
Заботы мне о хлебе и одежде

И душу одинокость бы не жгла
И сон бы не бежал меня ночами
И ни одна б из глаз не протекла
Слеза всё омрачающей печали

Ущербность или жалость это - Бог
Один лишь знает
Только вот принять я
Увещеваний матери не смог
Не пали в душу мне её заклятья

Печальница сиротская - она
Сполна хватила лиха в этом мире
И не её, наверное, вина
Что жизнь была и горькою и сирой

И мне она, конечно же, добра
Пеняя за доверчивость, желала
И предрекая множество утрат
Добра же ради за уши трепала

И сетуя, что я раздай-душа
Учила для добра же хворостиной -
Что в трудный час никто не даст гроша
А и дадут так с тем, чтоб взять алтыном

И улицею битого меня
Она жалела в детстве не иначе
Как за беззубость, мне, воздав сполна
Чтоб мог давать обидчикам я сдачи

Но всё одно был красен для меня
Сей мир, где я богат был этой жизнью
Не хоронился боли и огня
И по добру досель не правил тризны


Рецензии