наружу

Верх лестницы удален так далеко,
что не видно конца подъема.
Если в начале еще можно было идти,
то теперь больше сидишь в забытье и полудреме,
отмечая сколы и щели в ступеньках и стенах.
Как будто имеет смысл узор этой неживой природы,
как будто где-то стареют птицы, просыпаются муравьи, плывут пароходы.
Как будто густеет жидкость медленно текущая в венах.
Или где-то вытекает из труб время,
капает по ступеням,
скрывает тени.
Воскресенье
не было ли
вчера?

Уже четверг - утверждает, пробуждая, будильник.
Не выжила ласточка,
и Дюймовочка к весне слегла -
малокровие и безденежье,
пыльные норы и холод.
Мыши дарят тиф,
а совсем не тепло и дружбу.
И то, что можно дойти до конца лестницы - это миф,
как и то, что можно сойти с лестницы и найти какой-то иной путь наружу.


Рецензии