После похорон

Жизнь тяжела в любые времена.
На нас всех давит нечто сверху, сбоку, снизу:
Размеренная скорость старых, юных пыл,
Всевластие имущих (даже бесталанных),
Зависть старших и коллег,
И подлость тех, к кому ты с миром приходил,
Нож в спину и ушаты грязи, плевки тебе во след
От тех, кого не раз спасал -
Все это так, и нервы - не канаты:
Выплескиваю злобу я в ответ,
Но, кажется, еще остался человеком.

Нам надо видеть жизнь со стороны:
Эмоции пройдут, останутся лишь
Опыт жизни и урок для молодых.
Возможно, буду даже я уроком
Для кого-то. Каким? Борьбы за дело
До конца, когда все крысы, сохранив посты свои,
Сбежали за большим рублем;
И отношений ровных; юмора; оценок точных;
И помощи лишь от себя.

Да, тяжело принять предательство и ложь,
Но если тени исчезают в полдень,
Значит в полдень ты живешь.
А значит, тверже дух и крепче волю.
Надежд пустые всхлипы брось
И делай то, что должен.

Урок останется, но память.
Нужна ли память обо мне мне самому
В граните, мраморе иль бронзе?
Нет. Тщеславием при жизни не страдал,
Не надо мне фальшивой памяти и после.
Не надо мне проклятий от пришедших на могилу.
И хватит мне огня: земля и так загажена впустую.

Но если жизнь кому-то я согрел,
Но если знаний новых дал
Или утешил - я не зря прожил.


Рецензии