Праздники

Лучше бы праздников не было вовсе, чем так:
я поднимаюсь с кровати в двенадцать утра.
Слишком похожа на пугало ёлка в углу,
чтобы с утра с перепугу не прыгнуть в окно.
За день порядок опять переходит в бардак.
Дни коротки, но ужасно длинны вечера.
То ли ковёр, то ли тряпка лежит на полу.
Пить в одиночку — прямая дорога на дно.

Хочется выбраться, но никуда не зовут.
Вилка в розетке — мол, хрен с тобой, ёлка, гори.
Да, как всегда, одиноко немного, зато
можно весь вечер спокойно валять дурака.
Я покупаю в палатке китайский салют.
Буду смотреть, как он выстрелит метра на три.
Может, он выбьет мне глаз и прожжёт мне пальто,
но вероятнее, просто взорвётся в руках.

Праздник приходит — красиво и чисто вокруг.
Снег под ногами, как скатерть под рюмкой, лежит.
Я возвращаюсь в квартиру с игристым вином.
Пары гуляют, а я никому не чета.
Я никому не братва, не приятель, не друг.
Спрячу бутылку в сугроб — откопают бомжи.
Пить в одиночку — прямая дорога на дно.
Лучше бы праздников не было вовсе, чем так.

10.5.17


Рецензии