Погоня

     От погони уводила
     Мать лосёнка по тайге...
     Торопилась... торопила,
     Хоть и рана на ноге...

     И не страшен снег глубокий...
     Она знала за свой век:
     Самый лютый и жестокий
     Зверь на свете - человек!

     А лосёнок выбивался
     Из своих последних сил...
     Он едва передвигался,
     Отдохнуть чуть-чуть просил...

     ...Бег спасительный нарушен...
     Впереди завал... барьер...
     Чувству жадности послушен,
     Целит в самку браконьер!

     Миг! и...  выстрел грохнул!
     В сердце врезался жекан!
     Повалилась наземь, охнув,
     Мать-лосиха - великан...

     Головой на снег поникла...
     Заскребла копытом мох...
     Потянулась и... затихла,
     Испустив последний вздох...

     В угасающем сознанье
     Мысль теплится,чуть живёт:
     Несмышлёному созданью
     Кто поможет?.. кто спасёт?

     А телок стрижёт ушами,
     Тычет мордой мамку в бок,
     Ловит тёплыми губами
     Холодеющий сосок...


Рецензии