Кто знает

Кто знает все, тому - отрада,
в неведении всегда вопрос,
и он, как червь грызет и надо
кому-то разрешить запрос.

Кто в море бед влачит существование,
не знает берегов беды и как уйти?
Кто знает меру долженстованию?
И кто познал всю меру, все пути?

Тому не позавидую, кто знает все.
Ужасно быть сведущим в жизни, в смерти.
Познать неведомое может быть еще
уместно юным, молодым, поверьте.

Кто знает много - тот предупрежден
и огражден от суеты и пустословия.
Кто знает очень много - награжден
вниманием и славой, златом и сословием.

Но точно знать и день, и час своей кончины,
ужасней нет на свете ничего, мой друг.
И тратить жизнь на средства и причину,
каков печальный и жестокий этот круг.


Рецензии