Русским поэтам

Эпиграф: 

 Путь к коммунизму.Бег планет.
Пустых глазниц зияет злоба.
И вот еще один поэт
уходит,хлопнув крышкой гроба.

Александр Степанов (1956-1985)


Шагают барды босые рассыпанным углем.
Они спасают ваши злые души
от хамства магазинного, "Агдама" за углом.
А смерть ползучей сплетней лезет в уши.

Как молнии проносятся те мысли,что не вслух:
что в жизни мы избавимся поверь.
от таза подмывального,от коммунальных мух,
от боли нескончаемых потерь.

Печатают пока еще партийные слова.
Наш символ изобилия селедка.
Но русская словесность отчаянно жива.
Но кровь как магарач ей хлещет в глотку.

Плохое самочувствие и давит горло спазм.
Быть может- выпил ты сегодня мало!
А в мире все крепчающий,крепчающий маразм:
У Франко,Салазара и у Мао...

Ты шел один за всех в груди неся пожар
по бритвами усеянной дороге.
И символ суперменства - твой кожаный пиджак
не прикрывал израненные ноги.

Босой по льду по тонкому ты под трибунный вой,
как проскочил,увы, не знаем сами.
Один наш центрфорвард на скорости сквозь строй
с прикладами,дубьем и шомполами.

И пальцы на курках у них за пазухой вздрожат.
когда ты вынешь кукиш из кармана.
Красив ты,поседевший от лести и от жал.
Но в СССР явился слишком рано.

Ребята, дайте выкрикнуть последние слова:
Все кончено.Поэт уже на мушке.
Еще один безвременно попал под жернова.
Но нужен ли России новый Пушкин?


1980. Таганская площадь.


Рецензии