Басня о Карасе

         
     В старом, городском пруду
     Солнечно и тихо.
     Проживает там Карась,
     С ним же - Карасиха.

     В доме их всегда порядок,
     Есть всё то, что нужно!
     Потому живёт Карась
     С Карасихой дружно!

     Повстречал Карась у дома
     Своего соседа.
     Завязалась между ними
     Дружная беседа:

     "Как дела? Какие вести...
     Что пишут в газете?.."
     Карасю сосед ответил:
     "Новость есть на свете! -
   
     Там, за лесом, за рекой
     Новый пруд построен,
     И доехать до него
     Есть билет дешёвый!

     Любым транспортом езжай! -
     Две-три остановки!
     Но живут там Караси
     Только по путёвке!

     В том пруду царит веселье,
     Музыка... улыбки!
     И снуют туда-сюда
     Золотые рыбки!.."

     Почесал Карась свою
     Голову седую,
     Захотелось повидать
     Рыбку золотую!..

     Вот приходит он домой,
     Хорошо всё взвесил...
     "А ведь путёвку можно взять
     Только в райсобесе!.."

     И... приходит он туда!
     Сел за стол дубовый:
     "Слух прошёлся, что у вас
     Пруд открылся новый!

     На заводе сорок лет
     Честно отработал
     И поэтому попасть
     В новый пруд охота!"

     ...И приплыл Карась туда!
     Красота какая!!!
     К нему сразу подплыла
     Рыбка золотая!!!

     Глянул ей в глаза Карась,
     Сердце встрепенулось,
     И подумал он тогда:
     Молодость вернулась!

     И не стало у него
     День и ночь покоя! -
     Закружился! завертелся
     С Рыбкой золотою!!!

     (А был одет карась по моде:
     Новый галстук дорогой,
     Бодро ходит и танцует,
     Словно парень молодой!)

     С нею пил...кутил...плясал...
     Ей-то всё полезно!
     А со старого-то сразу
     Чешуя полезла!

     Деньги все с ней просадил!
     И... никакого толка!
     Да, к тому же у него
     Кончилась путёвка!

     И поплыл Карась домой,
     Словно старый веник! -
     На спине нет чешуи,
     А в кармане - денег!..

     Подплывает к дому он...
     В доме тихо, тихо...
     Не выходит на крыльцо
     Его Карасиха...

     Постучал он раз! другой!
     Дверь открылась лихо,
     Вышла с палкою в руке
     Злая Карасиха!

     "Что? Вернулся, старый чёрт!
     Наплясался с Рыбкой?
     Так ступай обратно к ней!"
     И... огрела шибко! -

     "Пусть тебя твоя Рыбёшка
     Кормит, одевает!.."
     И со злостью перед ним
     Двери закрывает!

     Сел, заплакал тут Карась...
     Вот беда какая -
     До чего же довела
     Рыбка золотая?..

         ----------

     Если молодость прошла -
     Больше не вернётся!
     Не влюбляйтесь в этих Рыбок! -
     Плакать не придётся!

     Дам такой совет я вам,
     Караси седые:
     Делать нечего вам там,
     Где Рыбки золотые!!!
    
        (стих прочтён)


Рецензии