Шаровая молния

Этот случай произошёл летом в июне месяце, мне было шесть лет. Наше село Луговое, где я родилась и где прошли мои школьные годы, расположено на равнинной местности, примерно в пятистах метрах от речки, вокруг до горизонта простирались луга и поля.
В ту пору оно состояло из одной ровненькой, протяженностью в полтора километра улицы, красивой и озеленённой.

В наших местах были частые и сильные грозы с проливными дождями, случались и значительные наводнения. В один из дней мы с соседской девочкой Зоей играли у нас дома, время приближалось к обеду. Внезапно быстро потемнело, небо затянуло низкими тёмными тучами. За Зоей пришла старшая сестра Зина, но они не успели даже выйти из избы, как началась сильная гроза.

Сначала слышались сухие, трескучие продолжительные раскаты грома, молния освещала всё кругом. Вдруг раздался резкий треск в радио (оно стояло высоко на полочке около окна), затем там появился светящийся шар бледно-жёлто-голубого цвета чуть больше мяча, которым мы играли в лапту, он плавно передвигался, как бы слегка подпрыгивая от верхнего угла окна почти посреди комнаты. Медленно опустился в висящую у кровати детскую люльку, высоко подпрыгнул и уже быстро уплыл в другую комнату, и исчез у пола во входе в неё в том месте, где находился лаз в подполье. В комнате после этого стоял какой-то резкий, неприятный, запомнившийся «калёным» запах.

За это время никто не пошевелился, все молчаливо наблюдали за танцем шаровой молнии: Зина с Зоей стояли, приготовившись выйти, посредине комнаты, отец сидел у стола рядом с входом в комнату, куда исчезла «пришелица», мама кормила грудью сестрёнку Любу на кровати у окна (!), я сидела поодаль и наблюдала всю панораму происходящего.

Гроза закончилась также внезапно, как и началась. Вскоре прибежал брат Виктор десяти лет (он носил обед на поле  брату Сергею) и рассказал, что по пути домой во время грозы видел над головой шары бледно-жёлто-голубого цвета, их было много разного диаметра, они прыгали по электрическим проводам; а он от страха петлял как заяц потому, что тропинка была ровно под этими проводами.

В тот день гроза наделала много «дел»: молнией на лугу убило корову, на поле заглушило одновременно все трактора, в одной избе расщепило дверь, в другой поразило мужчину, который в это время доставал из русской печи чугунок со щами. Пострадавшего возили на кладбище, закапывали по плечи в землю (считалось, что это в таких случаях помогает),  дедушка остался инвалидом, но прожил долгую жизнь.
Эту грозу долго ещё вспоминали в селе при случае и без такового: «А помните…?».   

Радио мы купили новое, а я ещё очень долго боялась грозы и много лет не спускалась в подполье за картошкой, вспоминая тот светящийся шар, исчезнувший в том  самом подполье, и никогда не ходила под проводами.
Лишь только на горизонте появлялись тёмные тучи, я бежала домой и пряталась с головой под одеяло.
Впоследствии я заметила, что у меня перехватывает дыхание в помещении, где работает кварцевая лампа или сразу после её отключения, а при лечении лампой Чижевского возникает приступ стенокардии…

Прошло достаточно много лет, но когда вспоминается картинка с опускающимся шаром молнии в пустую люльку, у меня до сих пор появляются мурашки на спине.

11. 05 2017


Рецензии
Единожды видела..Вытянулась из розетки каплей,превратилась в шар и эллипсоидой исчезла в
розетке напротив. Причём,грозы за окном не было,просто шёл дождь.
Благодарю Вас за рассказ из детства!

Светлана Исса   19.09.2017 10:35     Заявить о нарушении
Светлана, здравствуйте! С благодарностью за отклик и с уважением к Вашему творчеству, Татьяна.

Татьяна Первова   19.09.2017 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.