У солдаток тонкие запястья

***
А женщины - они, в сущности, - слабые,
Маленькие, ранимые.
Это в поле и в цехе - бабы мы,
А в сердце родном - любимые.

И ничего не изменится -
ни там, в окопах, ни тут - у касс.
Где вы видели русских пленниц?
Если смотреть в глаза - сломить ли нас?

И там, и тут - за жизнь детей и за Родину,
За любимого, и за отца и мать...
Кто дал право вам называть нас юродивыми,
Коль сапоги трут душу и жизнь не всласть.

Это - тяжесть веков и быта жесткого выдержка,
И смятенья душевного, когда голосить невмочь...
Кто тонкие запястья разглядеть выдюжит
У солдаток - в темную, степную, тревожную ночь?

Путь таков и давно смирились -
Взлетать лебедем или везти лошадью.
А доброе утро каждой снилось
И поле русское с проседью.
Р.Од
9 мая 2017


Рецензии