Мужичок

            (ода алкоголикам)
     С виду вовсе мужичишка неплохой:
     Работящий он и вроде бы простой...
     Да вот только выпивал всегда тайком,
     Просыхать не успевал: всё под хмельком!

     Овдовел. И года два, как был один.
     Сам себе он жил всегда, как господин...
     Всё же скука одолела мужика,
     Стал на женщин он поглядывать слегка...
    
     Наконец-то появилась! И нужна!
     Вроде как бы ни подруга, ни жена...
     Но однако же в неё влюбился он!
     Да вот только как же бросить самогон?...

     Такая женщина попала! Жить, да жить!
     Умеет стряпать и варить, и даже шить!
     Соленья и варенья, и компоты...
     А он же... напивается до рвоты...

     И зелье это для него, как кислород!
     Если день не пригубить, то знай умрёт!
     А в рюмку надо каждый день ему "нырять",
     И бабёнку неохота потерять!...

     Ей же пьянка его - просто  острый нож!
     От неё бросает даму в пот и дрожь! -
     "Будешь пить - с тобой не будем вместе!..."
     Мужичку не по себе от этой вести...

     Что же делать тут? И как же поступить?...
     Вот и стал тот мужичок "с ума сходить."
     То одну причину скажет, когда пьёт,
     А другая уж готовится "в полёт..."

     Он то замёрз, а то устал... то гости в дом...
     Вот так и пьётся самогон тот день за днём...
     Не просыхает он от зелья!... вот беда!
     Бывает, правда же, и трезвый... иногда...

     Как ни старалась алкоголика унять -
     Всё бесполезно! Не хотел её понять!
     Да и зачем ему такая доля?
     Дороже нет на свете алкоголя!...

     ...Так и рассталась эта пара, видно...
     А ведь могли быть вместе!... как обидно!...
     Но в этом дама та не виновата.
     Он выбрал алкоголь!... душа, как вата...

               (стих прочтён)


Рецензии