Где ты, где ты, город древний?

То ль в пространстве междуречья,
То ли в море Средиземном.
Где ты, где ты, город древний,
Обещавший быть навечно?
Где широкие колонны,
Шпили храмов золотых;
Колесничих эшелоны,
Корабли, средь вод морских?

Где ты, где ты, почему
О тебе никто не слышит?
Сотни лет назад во тьму
Ты спустился и не дышишь.
И ни камня не осталось:
Только память - желчный вздор,
Ненавистных победителей
Насмешливый позор.

Где ты, где ты город древний?
Ты приснись мне расскажи
Тайну улиц своих бренных
Долю правды покажи.
Аль не смог ты отстоять
Свет величия былого?
Иль сынам твоим не встать
Сопротивляться легионам?

Где ты, где ты, город древний?
Лишь на книгах тех страниц.
Молчаливых, неизменных,
Словно статуи цариц.
Только призраки блуждают.
Белый пепел и песок...
Только неба голубого
Неизменен потолок!


Рецензии