Из далёкого прошлого...

ИЗ ДАЛЁКОГО ПРОШЛОГО...

Не чувствовать, не знать, не верить!
Исчезнуть... Раствориться... Умереть!
От неосознанной ещё потери
Поверить в приговор не сметь!

Каким сознаньем охватить ту муку,
Что будет душу мне потом пронзать?
Каким страданьем отвратить разлуку,
Иль к боли нечувствительной мне стать?

Всё кончено… Да нет же! Нет! Ошибка!
Непонятость, случайность, просто вздор!
А ночь ворочается в серой зыбке,
И в никуда мой устремляет взор.

Всё это – бред! Не может быть такого!
Так не бывает… Господи, Ты где?
В Тебя не верила... но верить я готова,
Чтоб только не оставил Ты в беде!

Любовь – обман? Но это невозможно! –
Безгласый крик всё мечется в ночи.
Доверилась! А ты… была ты ложной,
Весна моей любви! Что ж ты молчишь?

Приди, скажи мне снова: «Здравствуй!
Всё это выдумки, кошмарный сон!
И все твои мучения напрасны,
Ведь это был, конечно же, не он –

Тот, кто мечты разрушил мимолётно –
Сорвал нераспустившийся цветок...
И крылья надорвал, чтоб для полёта
Не наступил ещё желанный срок.

Не верь, не верь, то было наважденье,
Сейчас пройдёт – должно же всё пройти!
А впереди – весны твоей цветенье,
И много будет радости в пути…»

Светает… Утро… Разум утомлённый
Ослаблен пыткой на пороге дня…
Проснулся май, цветущий и влюблённый,
И зазвенел – уже не для меня.

Ещё не кровоточит сердце раной,
Лишь пустотой сжимается сильней…
Но почему, но почему так рано,
Закончилась весна любви моей?

А май цветёт, не ведает печали,
Ведь столько счастья надо всем раздать! –
Ах, месяц май! – Когда б вы только знали,
Какой потерей может в жизни стать!

(было в далёких 70-х,
вспомнилось ещё раз
в 2017 году, 11 мая)


Рецензии
Нам своё прошлое не надо ворошить,
Что было горького, печального - не надо.
Жизнь продолжается, а значит надо жить,
Чтоб каждый новый день был, как награда.

Геннадий Ковалев   03.07.2019 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Людмила Журавлева   04.07.2019 19:36   Заявить о нарушении