Анне Ахматовой

Поэт серебряного века.
В неё вместились  лёд и пламень.
Досталась ей, как человеку,
Судьба тяжёлая, как камень.
В беспечном  детстве  няньки, бонны.
Вещунья быстрая, шальная,
Влюблённость пылкая, как волны,
Одна другую догоняет.
Искала чистую любовь,
Как коршун над гнездом парила.
И очаровывалась вновь,
Разочаруясь, уходила.
Жизнь туже стягивала узел:
Болезни, голод, нищета,
А в честь неё когда-то Пунин
Назвал вершину в облаках.
Селёдкой ржавой торговала
В ларьке базарном в зимний холод.
Из Царского мешки таскала
С продуктами в голодный город.
Безбытно, бедно и растрёпано,
Меняя съёмные дома,
Казалось, будто жизнь растоптана
И на Земле совсем одна.
Давно завистники кружили.
Величье царское храня,
Поэта оставляли силы,
Лишая завтрашнего дня.
Страданья близких, горе, муки.
Терпенье – жизненное кредо.
В поэме прогремели звуки -
Трагизм героя и поэта.
Шли годы славы и забвенья,
Жизнь подарила их сполна.
Её великое творенье – стихи
 Бессмертны, как она.
03.03.14г.


Рецензии