Нервы

Когда наши нервы – канаты
Звенят благородно струной.
Мы сами во всём виноваты,
Внутри нарушая покой.

Их греем каленым железом,
В пустяшной, никчемной войне.
А душу ведём под обрезом
В бессонных ночах, при луне.

Прекрасных минут кадры сжаты,
Похуже встают чередой.
Сменяют рассветы – закаты
Меняя привычный покой.

Молчанье все реже дается,
Внутри раздражение кипит.
Гордыня никак не уймётся,
Когда самолюбие спит.

Утихнет, так самость проснётся,
Свои наломает дрова.
И нервам от них достаётся,
Рождают грубее слова.

Как в море, от штиля – до бури,
Так точно внутри у людей.
В любой, без различий фигуре,
Ларец бесконтрольных чертей.

Откроется дверца внезапно,
И выскочит вдруг изнутри.
Коль даже один, неприятно,
А то сразу два, или три!

Запоры поставьте тугие,
На ваши нервишек ларцы.
Угробят канальи злые,
О том говорят мудрецы.

Учитесь спасать себя сами,
Молчать, когда рвутся слова.
Не быть у эмоций рабами,
Кипеть, вас задели едва.

Ведь нервы с рождения канаты,
Потом паутинкой висят.
Взрываются, как от гранаты,
Здоровье шрапнелью разят.

Никто вас от них не излечит,
Пока не возьмёте в узду.
Всяк сам, добровольно калечит,
Себя, подвергая суду!


Рецензии