Наша Томь

Мне приснилась наша Томь
Где я родился и прожил все годы
Она меж стройных берегов
Несла свои с песчинкой воды.

По берегам зеленый лес
Речка между тем, бежала не спеша
Будто бы, невеста из невест
Для всех ее веселая душа.

Сколько там, по берегу?
На удочку и так
Тащил он леску к берегу
Купивши за пятак.

Не было тех случаев
Э этих рыбаков,
Чтоб сидеть, без щуки
И десятка чебаков.

Рыба всякая водилась
Подъязок, язь, таймень
Натаскают столь, бывало.

Рыбы вяленой всегда
Соленой и сухой
Всегда полно у каждого
Хорошей и плохой.

Сейчас стою у берега
Качаю головой
Ведь было время золотое,
Когда совсем был молодой.

Рыба всякая водилась
Сейчас вода загажена
Отходами с заводов
Много яду разного
Нет от реки доходов.

Деревья в доль по берегу
Посохли и погнили.
Никто и не поверит,
Что там когда-то были.

Сейчас рыба плавает
К верху пузырем
Вся она отравлена
Гиблый водоем.

С сырой воды отравишься
Это все не ново
На тот свет отправишься
От проклятого фенола.

Томь моя родная
Как будто бы нейтральная
Имя нарекли печальное
Канализация центральная.

18.11.87.В И К.


Рецензии