Ковыль-ковыль, седой ковыль

Ковыль-ковыль, седой ковыль,
Поведай мне свои печали:
Какую сладостную быль
Ты вспоминаешь, глядя в дали?

Ах, я и сам, как ты седой,
Ах, я и сам томим печалью
О том, что был я молодой,
Когда-то там за дальней далью.

Как горько-сладок в горле ком,
Перехвативший мне дыханье,
И как из глубины веков,
Твоё под ветром колыханье!;

Не насмотреться, не понять,
Как ты, один на белом свете,
Так научился не пенять
На этот гнущий тебя ветер?!

А я судьбу свою кляну
За то, что била и ломала,
За то, что жизнь дала одну,
За то, что счастья было мало,

За то, что молодость ушла,
Всю душу обобрав до нитки,
Что впереди сплошная мгла
И пасть кладбищенской калитки ...

Прости, конечно, я не прав:
Жизнь, до последней капли, свята!
Ты мне милей всех прочих трав!
Дай мне обнять тебя, как брата!

Ковыль-ковыль, седой ковыль,
Давай обнимемся навеки ...
И пусть уснёт святая быль
В тебе, ковыль, как в человеке.


Рецензии