Погружение

(в жизни - прозу: "чёрный" юмор)

Есть жизни проза и она - всерьёз.
Та, что под носом, не выносит грёз,
ей не носиться с "если бы кабы"...
и небылицей - не морочить лбы.
Есть жизни проза: страха и угроз,
все с токсикозом и во всех невроз.
Я - "не сгущала краски" бытия,
но застращала - жизнь-галиматья.

Живою "бьёшься рыбою об лёд"...
Нет, не сдаёшься, хотя силу пьёт
то, что без толка теребит меня.
Летит (в осколках) чешуя-броня.
А труд ишачий, как "коту под хвост"?
Ничто не значит многолетний пост:
на отдых, негу, на каприз (любой...).
Я жизнь-калеку не возьму с собой.

Есть в погруженье, если жизнь бардак,
страх поражений. Но не страшен мрак.
Бессилье - мучит и мятежный дух:
не верю в случай... и не он пастух!
То, что без толка теребит меня,
не рвёт, где тонко: жилы - из ремня
и труд (ишачий), как ишак, упрям -
не под хвосты (ославленным котам)!

Не верю в "случай", зато верю в труд.
С ним неразлучно - постоянство пут:
липучесть долга и привязки "уз" -
в них корень толка про ишачий груз.

Есть в окруженье парадокс-палач,
при погруженьи - вызывает плач...
Шагай - по кругу и не смей нырять!
Свою "подпругу" - не дано терять.
Отнять - годится, когда "грядет час".
Ишак - не птица, завтра - не сейчас...
Есть в погруженье безысходность мук:
нет сбережений - в тупике наук...

Мой дух прыгучий - перешёл на шаг:
"Кого замучил (на кругах) ишак?"
В круженье стадном назревал мятеж
и вышло складно: появилась брешь.
Есть жизни проза, что своё - больней.
Как "баба с воза", так лошадка - в ней,
и (вот отродье!) когда "грянул гром",
в ней духом бродит - "ишака синдром"...

Быть рыбой проще... Погруженья мрак
ремня потолще - многожильный враг,
придавит глыбой прикладных наук...
Но я - не рыба. Мне - хватает рук:
запрячь кобылу, приукрасить воз,
прибавить к "было" - ишака навоз...
Всё - пригодится на "хозяйский глаз"!
Кровь не водица, если быль - не сказ.

Есть жизни проза. Не прочтёшь, шутя.
В ней без склероза - просто нет житья.
Как без невроза... И ещё - артрит...
Есть жизни проза... И она - бодрит.


г. Актау, 2003г


Рецензии
Многая лета в добром здравии с неиссякаемым чувством юмора!

Кованов Александр Николаевич   12.05.2020 15:46     Заявить о нарушении
СПАСИБО вам, Александр Николаевич, за понимание и дружескую поддержку!!
С уважением-почтением, с признательностью и всегда с теплом сердца к вам, Л.

Людмила Бердыгужина   12.05.2020 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.