Читая местные стихи...

Читая "местные" стихи,
Ширь познаёшь земли родимой,
России нынешней, не мнимой,
Чьи дали - ух, как широки!
Мир познаёшь и узнаёшь,
Чему так в школах редко учат!
Мир познаёшь, знать, стал везучим,
Раз знанья эти - душой пьёшь!

Другие страны - с лоскуток:
На карте, что висела в школе.
Весь мир в границах: разобщЁны.
Стране-то в ней - цветов мазок...
На карте наша - велика
(Там города все - точкой метят):
Рассвет с востока день отметит!
Запад? Заря и не дошла!..
"Часов" нас делят "пояса",
Где в каждом - день на час отставлен.
Восток - границею представлен,
Где до Аляски - ерунда!..

Земли своей? Не занимать!
Но отовсюду взоры "пялят".
"Делиться надо!" - намекают.
Пытались даже - "обокрасть"!..
Пока внедряются, поди:
Да, с населением смешаться!
Мол, может, в будущем удастся -
К соседу зЕмли б отошли!

Хозяйствовать? Это - одно!
А отторгать? К войне - стремиться?..
Придётся, как уж есть, ужиться:
Моё в границах - не твоё!..
Чтоб мысли эти бы отбить
(Соседствовать с умом бы только!),
На Войско выделять нам столько(!) -
Чтоб земли предков сохранить!..

                11.05.17

        Из цикла "Весна рядом"


Рецензии