Новичкам важное о сервере stihi. ru

1. Дисклеймер.

Я не являюсь сотрудником сервера, профессиональным поэтом, представителем агентства по защите авторских прав, стихотворным авторитетом или старожилом сервера. Я лишь хочу поделиться своими наблюдениями о работе сервера с начинающими поэтами. Всё написанное ниже - сугубо моё личное мнение, не обязательно к рассмотрению и применению.


2. Авторское имя.

Повезло авторам, обладающим запоминающимся именем. Если вы не имеете такового, придумайте интересный псевдоним. Такой, чтобы не вызывал отторжение и неприязнь, но в то же время отражал сущность того, о чём вы пишете. Многие авторы выступают против такой практики и настаивают на том, чтобы люди публиковались с реальными именами. Но, с одной стороны, использование псевдонима не запрещено правилами сервера, а с другой - гораздо приятнее видеть, что автор подумал над тем, как его будут узнавать читатели, вместо того, чтобы банально назваться "Николай Петров 876".


3. Резюме.

Лично я не люблю, когда открываешь страницу автора и вместо стихов получаешь несколько листов автобиографии или информации, не имеющей абсолютного никакого отношения к творчеству. Если вы не страдаете манией величия - оставьте это всё при себе. Если очень уж не терпится поделиться - делитесь чем-то важным, особенным, что присуще только вам, что раскрывает и объясняет сущность ваших произведений. Краткое лаконичное резюме, наоборот, вызывает интерес и доверие.

Фразы типа "я не поэт". Ок, а что ты тогда здесь делаешь? Ты не профессиональный поэт? Графоман? Руки чешутся? Напиши, что начинающий, если хочешь акцентировать на этом внимание. Некоторые профессионалы при этом будут игнорировать твои стихи, особенно, если увидят неграмотность стихосложения с первого стиха. Я к таким не отношусь. Часто заглядываю к новичкам. Они могут со временем набраться опыта, перещеголять мэтров, к тому же иногда вносят свежие идеи в стихотворные мысли.

Номинации грандиозных конкурсов, сборников и соревнований. Думаете, они реально интересны? Кто такой номинант? Любой участник сервера! Тем более, если он согласился заплатить некоторую сумму денег за публикацию в сборнике. Если гордитесь этим - лучше укажите, где и когда публиковались ваши произведения, в каком издательстве выходили ваши книги и где их можно купить. Гораздо важнее - заинтересовать читателей своими произведениями. Если понравится - они сами вас спросят. Я уверяю вас, что на сервере есть очень большое количество поэтов, пишущих потрясающие стихи, имеющих огромное количество читателей, и при этом не кичащихся этим фактом и не стремящихся к публикациям. Это индивидуальный выбор каждого.


4. Фото.

Безусловно, если вы разместите своё фото, читатели, особенно те кто знакомы с вами лично, смогут легче вас идентифицировать. Не всегда размещение своего фото оправдано. Например, вы не фотогеничны. Или не хотите чтобы вас ассоциировали с вашими стихами. Попросту говоря - публикуетесь анонимно. Тогда подберите картинку, которая будет интересна читателю. Это также не запрещено правилами сервера. К тому же, вы всегда сможете её легко заменить.


5. Отзывы.

Хотите - пишите. Хотите - нет. Но знайте, что ваши отзывы приносят один балл вам и три балла автору, которому вы пишете рецензию. Набрав определённое количество баллов, вы сможете оплатить анонс своего произведения для читателей. При этом автору гораздо интереснее прочесть о том, чем именно его произведение привлекло вас, что вы там нашли для себя. Как вариант - вы можете предложить свои рекомендации или исправление ошибок. Многие авторы, в том числе и я, благодарны за это. Если вы напишете рецензию в виде смайликов или одного слова типа "понравилось", автору тоже будут начислены баллы. Но если вам автор реально интересен, если вы хотите поддерживать отношения, искренне благодарите его за написанные слова - рекомендую писать развёрнутую рецензию. Пусть это будет несколько слов, но понятных и искренних.

Есть ещё этическая сторона вопроса. Многие авторы пишут рецензии, ожидая получить ваш отзыв в ответ. Здесь стоит проявлять толерантность и уважение. Найдите в перечне произведений автора то, которое вам реально понравится. Не цепляйтесь к первому попавшемуся чтобы поблагодарить. Это вполне нормально не комментировать стихи, которые вам не понравились. И уж точно это лучше, чем писать гадости или оскорблять автора или его произведение.

Ну и ещё маленькая ложечка дёгтя. Многие авторы считают, что они "не читатели", а "писатели". Позволю себе вас расстроить. Если будете только публиковать и не интересоваться творчеством других - шансов на быструю раскрутку у вас очень мало. Разве только если вы новый Пушкин...


6. Чёрный список.

Вот он как раз и существует для спасения от негативных эмоций. Но как по мне - лучше не доводить до этого. Мы все не совершенны. Кому-то нравимся, кому-то - нет. При этом, каждый участник сервера - полноправная личность. Оскорбляя других, вы автоматически опускаетесь в глазах тех авторов, которые читают ваши комментарии.


7. О личных сообщениях.

Классная штука. Если хочется сказать или спросить больше, чем вы почерпнули в стихах автора - можно обратиться к нему в сообщениях. Лично сам я иногда обращаюсь к более опытным коллегам за советом. И в большинстве случаев - не отказывают. Но можно также пожелать хорошего дня или пригласить на чашку кофе. Шучу конечно).


8. О морали в стихах.

Тут каждый решает для себя сам. За нарушение правил сервера модератор будет удалять ваши стихи. Но если есть настоящие чувства, мысли эмоции, настроение, не оскорбляющие и не нарушающие права других участников сервера - почему нет!


9. О раскрутке.

На мой взгляд, в механизме работы сервера много недостатков. Но лично я не знаю, как можно было бы их исправить. Если у кого есть идеи - можно предложить администрации. Разумеется, администрация сервера заинтересована в зарабатывании денег. А авторы - в раскрутке своих произведений и своего имени. Вот только раскручивать себя автор может лишь посещая странички других авторов и оставляя там комментарии. Если вы просто опубликовали на сервере стих и ждёте, что проснётесь на следующий день знаменитым - увы, этого не произойдёт. Конечно, однажды поисковые системы проиндексируют содержимое сервера и вас смогут находить в поисковых системах. Но такая вероятность с ростом числа авторов на сервере с каждым днём стремится к нулю. И если вы не будете периодически публиковаться и "прогуливаться" по страницам коллег, вашу страничку скорее всего забудут. Исключение могут составить такие стихи, которые необыкновенно профессиональны, цепляют с первых строк, многократно комментируются и постоянно поддерживаются в рейтинге самых читаемых.

Существует также много предложений о раскрутке ваших страниц при помощи платных сервисов. Администрация не блокирует данные сервисы по понятным причинам: ей интересен рост читаемости, а следовательно, публикаций и зарабатываемых денег. Многие пользователи относятся негативно к данным сервисам. Если вы понаблюдаете некоторое время, сможете самостоятельно легко различить, посещают ли вашу страницу реальные пользователи, которым интересны ваши стихи, или это платные "роботы". Я не буду глубоко вдаваться в этическую сторону такого продвижения. Каждый для себя решает сам.

Но не нужно думать, что всё решают деньги. Если ваши произведения достойны - у вас есть шанс достичь высокого рейтинга и без использования каких-либо способов раскрутки. Это абсолютная правда.


10. Дальнейшее.

Как и писал в начале, это лишь мои наблюдения для новичков, чтобы легче и быстрее было осваиваться на сервере. Ваши комментарии помогут мне понять, была ли полезна эта статья и стоит ли писать продолжение. Всем спасибо!
И пусть вас найдёт ваш читатель!

Другие мои рекомендации по ссылкам ниже:
http://www.stihi.ru/2017/06/28/5035 - информация для продвинутых,
http://www.stihi.ru/2018/08/02/8771 - об имидже автора на сервере.


Рецензии
Всем доброго дня. Мне, как новичку на этом сайте было очень интересно читать эту статью, но хотелось бы уточнить пару нюансов:
1)Сайт запрещает использовать фотографии, не относящиеся к внешности автора(об этом сказанно в окне смены фотографии).
2)Лично мне интересно слушать не только положительные отзывы о своём творчестве. Я считаю, что если объяснить автору, что не понравилось читателю, то автор сможет проанализировать это и исправить свои ошибки.
P.s. так что на счёт кофе?;)

Сергей Какорин   06.09.2021 23:31     Заявить о нарушении
Моя статья написана более четырёх лет назад. Возможно, правила сервера будут меняться. Я не планирую это отслеживать. Насчёт отзывов - конечно вы правы. Обратная связь о творчестве безусловно важна. Кофе? Легко! Благодарных читателей вам!

Невероятный   07.09.2021 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 86 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.