Неизвестным солдатам ВОВ посвящается

РЕЧЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ СОЛДАТАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ
В ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-1945 ГГ., ЧЬЕ ИМЯ,
А ЧАСТО И МОГИЛА ОСТАЮТСЯ НЕИЗВЕСТНЫМИ

Подвиг средь тысяч боев неизвестен.
Ваших имен не внести в эту речь.
Вы и товарищи ваши - на месте, -
сызнова вас не убьют здесь сиречь.
Россов и Азии воинства меч
здесь сохранился с костями их вместе.

Имени воина поле сраженья,
дерном взойдя, под которым он спит
вечною грезой Победы терпенья,
что превратило Россию в гранит,
напоминает железный мне щит
с войн тех, кто умер, домой возвращенья.

Богатыри, что стараньем забыли,
чтобы разбить легионы врага,
как сожалеть, что в написанной были
пуля солдату – и вся недолгА –
выйдет в конце, но следА сапога
на берега Леты не становили,

вы переходите в память планеты,
и не мечтав для себя тех заслуг,
что вы собрали в обмен на обеты
взять вам Берлин, хоть из мук и разлук,
царства второго, а первое, друг, -
родина, на смерть с врагом бьешься где ты.

Меч и огонь при крещеньи в Героя
вас испытали на прочность сердец.
Белый туман, недалекий от боя
тающих белых дымков, наконец,
долго висит, - сей алмазный венец –
ваша награда помимо покоя.

9-10 мая 2017


Рецензии