Дома старого Питера

Дома старого Питера,
Шкатулки истории;
Дома с этою литерой –
Ваяли, не строили.

Лицо – требует скульптора,
Лишь остов – строителю.
Дома эти – Дня Судного
Свидетели-жители.

Среди рудиментов эпох
Они – инкрустация,
И словно Культуры итог
И Цивилизации.

Невыгодна Красота
В столетья красивости.
Потёмкинская пустота –
Рождает бред сивости.

Бараки, помпезный ампир
(История!) сталинок,
А после – всё выжрал вампир
Хрущоб псевдокаменных.

Добротности скудный реванш
До подорожания,
И вот – в муравейники – марш
Силком горожанина.

А там, где пирует жульё, –
Нет гетто для изгнанных,
И евро-крутое жильё
Есть – правда, для избранных.

Но Питер – всё же не Вытегра
(Кстати, тоже город хороший),
Дома старого Питера –
Чумазы слегка, как Гавроши.

Всё видят, всё помнят, всё знают, –
Пусть стены местами облуплены –
За ними Правда витает,
Лжецам счёт ведя, как облупленным.

История любит пике,
Бросая в безбытное,
Шкатулки – не на замке,
Да нелюбопытны мы.

А стоило бы заглянуть,
Как в себя, не чураясь прошлого,
Чтоб лучше увидеть муть
Всю нынешнюю, браво-пошлую...

Ведь сорвана лет печать,
И были в России головы,
Умевшие создавать,
А не продавать, что дорого.


11 мая 2017


Рецензии
Когда слова в сердце, а не только в битсах.
Рукопожатие не просто жест, а повод гордиться.
От переполненного клуба до клуба за тридцать,
Можно всё прокурить и можно всего добиться.

Бигден   09.06.2019 14:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.