Разверзлось Небо, и упала Книга

Картины Н.К.Рериха
Название Книга Голубиная (эскиз фрески).  [Голубиная книга]
Год 1922
Где находится Государственный музей искусства народов Востока. Россия. Москва

Материалы, размеры Холст, темпера. 73.5 х 101.5 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html


Разверзлось Небо, и упала Книга.
Её вкусивший Знания народ,
познав величие и иго,
вёл к Духу искор хоровод.

Назвали Книгу эту Голубиной,
была Она как Благовест.
Послал на Землю вновь Единый,
Сам восходивший некогда на Крест.

Гласили древние легенды:
ни велика объёмом, ни мала.
Страницы иль скорей моменты,
Великой Битвы Доброты и зла.

Кому-то сказки, предкам - Были,
не потому ли жив ещё фольклор.
Путь Сердцем этот проходили,
начав с равнин до самых Высшних Гор.

Душою люди снова оскудели,
таланты разбазарив в суете,
злом отемняют выбранные цели,
противореча Мира Красоте.

О Русь, земная жизнь на грани,
опять придётся жертвовать собой,
и как Христос, распятый ране,
стать Путеводною Звездой...

Фрид Траум «Сны Майи»

11.05.2017 г.

Значение слова по Ожегову:
Вкусить - Ощутить, испытать.
Скудеть - Становиться скудным, бедным, скуднее, беднее.
Талант - Выдающиеся врожденные качества, особые природные способности.

Значение слова по словарю Ушакова:
БЛАГОВЕСТ, благовеста, м. (церк.). Удары в один колокол перед началом богослужения.


Рецензии