Как появляются герои

Любят на войне журналистов,
Ведь если они не напишут
Откуда о тебе узнает страна?
А это не просто известность,
Следом, глядишь, и медаль прилетит! 
Приезжали в страну журналисты,
Видели, идет война настоящая.
Не хотели жизнью они рисковать,
Писали «фронтовые» рассказы в Кабуле
И, чем дальше были они от фронта,
Тем больше было в них стрельбы и побед,
О которых рассказали «герои» политотдела.
А солдаты, те, кто в горах воевал
И в пустыне, день за днем, делали свое дело,
Оставались у них «за кадром».
Взбудоражено Н-ское подразделение,
Едет к ним известнейший журналист,
Тот, что был в Марианской впадине
И спускался в бурлящее жерло вулкана!
К встрече готовились по полной программе,
Баня, обед, девочки из медсанбата…
Отказался журналист от роскошеств,
Лишь в бане помылся и сразу на полигон.
Долго стрелял из автомата и пулемета,
Должен был он проникнуться темой войны!
А потом на него подполковник насел
И полились геройские речи рекой.
Было в них все: гибель товарищей,
Под обстрелом бессонные ночи
И цена настоящей дружбы,
Что узнал он лишь здесь, на войне…
Посетил журналист заставу тихую
И уехал под охраной «брони» в Кабул.
Прочитал подполковник статью в журнале,
Было в ней все, что узнал журналист
И был в ней один герой – сам он.
Это он к окруженным прорывался с боем,
Это он от врага отбивался сутки
И остался в стволе последний патрон,
Когда помощь к нему подоспела…
Разорвал подполковник журнал и запил,
Не заставила горячка себя долго ждать…
Подлечили его и домой отправили,
Принимала Родина не только героев,
Не отказывалась и от заблудших своих сыновей.


Рецензии