Про аренду

      
На деревню из района пред
Лично прибыл проводить аренду.
Баб с десяток, слеповатый дед   
На той сходке выглядели бледно.

Горлохват румяный, молодой
Старости их вовсе не стеснялся:
Мол, подёнщики вы все, народ дрянной,
Зря для вас ЦК и я старался.

А потом другую взял тональность –
Соловьём про выгоды аренды.
Только трудно верится в лояльность,
Если слыл он бюрократом вредным.

Дед вздохнул: «Кабы под юный час я
Был с землей – остались здесь бы дети,
Не искали б призрачного счастья,
Редкого на этом красном свете.

Жили бы большою мы семьёю,
Государство б хлебушком кормили.
В трудностях прикинулись роднёю,
Где ж вы раньше, коммунисты, были!?

Поздновато. Силы на исходе.
Смерть близка, знать, на моём веку…
Хоть в аренду хочется мне вроде.
Дай-ка погадаю на «ку-ку».

Раз – полсотня.  Два – под пятьдесят
Деду шлёт весенняя опушка.
Третий раз – и тот же результат.
- Ну, даёшь, моя ты говорушка.

-  Неужели? Думал: дело – дрянь.
Дед растерян, чешется макушка.
- Баба, ты меня зорчее, глянь –
Та не с партбилетом ли кукушка?

                1989               
 


Рецензии
Сидела птица на суку
и все кричала ку да ку.
Спасибо за твое ку - ку.
Даешь здоровье старику...

Александр Дубченко   06.03.2024 03:05     Заявить о нарушении