Бумаги белизна близка...

Бумаги белизна близка,
Перо томится страстным пылом —
Но медлит трепетно рука,
Горенья чувств излить не в силах.

Как отразить в стремленьи слов
Любви нездешней пламень чистый
И вольным кружевом стихов
Облечь сердец восторг лучистый?

Какой высокий ритм и слог
Опишут огнь очей любимых
И уст пленительный цветок,
И взмах ресниц неотразимых? —

И тонкий стан, и ясный лик,
И плеч покатых совершенство,
И персей пламенный тайник,
Хранящий райское блаженство?..

Как описать точеный нос,
И шею грациозной лани,
И жаркий аромат волос,
И нежный плен желанных дланей?

Ужель прославит слов игра
Любимой трепетную душу
И светлый ум, и гордый нрав,
О ней весь мир заставив слушать?

Как гимном радостным вскипеть,
Вздымая вихрь светил плененных,
Чтоб тишь пространств заставить петь
О глубине очей бездонных?

Какая ода вечных сфер
О ней достойна спеть правдиво,
Чтоб красоты ее шедевр
Восславить танцем звезд счастливых?..

И слов заветных не найти…
Уста немеют, мысль томится —
Но сердце рвется из груди,
К любимой улетая птицей.

Оно трепещет в ритме строк,
Рождая стих неудержимый,
И чувств ликующий поток
Огнем души поет любимой.


17.11.02


Рецензии