Речь отца...

             

«Небо висло к нам привкусом гари
вперемежку с кровавой зарёй.
Люд стонал, погибая в пожаре
беспощадной войны мировой.
Показалось: стихии взбесились,
разрывая планетную твердь –
лишь одна здесь заявлена милость:
поскорее в бою найти смерть?!
Шли мгновения ноткой легенды:
мы устали наотмашь косить -
тени смутные в рваной шеренге,
что былинки косою сносить.
Стало внятно: не так страшен ворог,
безысходно грозивший огнём.
За спиною у нас тот, кто дорог!
Тот, кто зрит этот мир ясным днём!
…Мы не ищем чужие долины,
чтобы сеять там русскую явь.
Но и честь мы не прячем за спины!
Просим бога: помилуй, направь!
Пусть была бы мощна вражья сила,
но ей русских равнин не подмять
потому, что нам наша Россия –
от былин Величайшая Мать!»
…Речь отца захлебнулась слезами.
Стала звонче, мудрей тишина.
Шептал батя беззвучно губами –
поминал всех друзей имена…

                ***




 


Рецензии