Рассветный сумрак

Рассветный сумрак свел мечты и безутешность,
Подвел пустой прогноз, погода снова дрянь.
Как холодно ночам в душе моей кромешной,
Как одинок мой след за пониманий грань

Того, кто затенил себя в душевной драме,
Примерив маску снов, и выходил на бис
Казаться пустоте хотя бы письменами
От вьюжащих снегов до золота небес

С осенней тишины - уж сколько в даль уплыло
Грез полнолунных стай и лебединых снов.
И свет тебя ютил, и тьма тебя любила,
Безумила до слез прекрасная любовь.

Уж сколько их, как звезд, бессмысленно, упало
В печаль речных зеркал под строки о душе,
И жизнь текла взахлеб, и смерти было мало
Вестись на хаос чувств, ей нужен был сюжет

С классическим концом - в петле иль на дуэли,
Не получилось, что ж, ты вновь ее подвел.
Трагическая блажь под кофеек в постели
Еще не раз скользнет за мертвый рок-н-ролл,

И ты, опять простив себя за малодушье,
Наполнишь чашу чувств и выплеснешь в стихи,
И дьявол, не забыв к лицу прикинуть божье,
Найдет твои следы у сумрачной реки,

И, маску сняв, пройдет по тем следам печальным
Вдоль тишины твоей до полнолунных стай,
Дождь смоет свет во мрак над воем погребальным
И растворится в нем ночной тоской листа.

Безвинный артистизм - как хорошо сыгрались
Искания себя под святость во грехе,
Пустые зеркала так четко искажали
И близких, и чужих - с печалью налегке

Ты внес в сценарий лет строки ненастной бремя
Сыгравшее тоску и исполнял на бис,
Под масками толпы затерянное, время,
И принимал его и с правдами, и без.

Ни бог, ни человек понять тебя не смели,
И одинокость дум играла в строк печаль.
Аукая любовь под кофеек в постели,
Ты исказил в себе - мир, отразивший даль

Разбитого тобой, несыгранного сердца,
Хорошенький мотив добить - уже свое.
Мир по осколкам строк, туманно, отразится,
Летающим над ним, голодным вороньем.

Довольно с этих нош, за так себе сюжеты -
И бог в тебе грустил, и бес вживался в роль,
И тьма тебя рвала по всем дорогам к свету,
Смотри, он снова здесь - светает, под перо

Ночь отступила,  дождь и пасмурные лужи
Впитали грусть весны, исписанной тоской...
О, если б в зеркалах нам отражались души,
А не уменье лиц казать себя - душой.

= 2017 =


Рецензии