Тяжёл крестьянский труд. Элегия

Вот труженик в печали.
Кобылка рядышком стоит.
Стоит спокойно не шумит.
А грива вся не чёсана торчит..

Запружена в телегу или плуг.
И ждёт команду без натуг.
Команду ласково ей скажут:
Пойдём седая, там нас ждут.

Уздечка старая висит.
В зубах её мундштук торчит.
И мужичок, он сгорбленный стоит.
И в безнадежности скорбит.

Одежда у него простая.
Рубашка сделанная из холста.
Портки сработанные с льна.
Онучи белые и лапти береста.

Такой нарядный дедушка-Душа.
Он весь в заботах: Скоро холода.
Собрать бы рожь нам до дождя.
Наполнить все сусеки для себя.

Вот и хлеба поспели.
Стоят, играючи волной.
А в небе стая журавлей.
Они прощаются с тобой.


Рецензии