Гейзенберг в гостях у Франка

Адам Загаевский - 1943: Вернер Гейзенберг в гостях у Ганса Франка в Кракове

Сложный визит, хотя элементарные частицы
редко бывают замечены в комментариях к текущей политике.
Ганс Франк, утонченный знаток искусств, убийца,
был одноклассником его старшего брата
- у них была общая любовь к музыке.
Ты не выбираешь своих братьев, а также их друзей.

Он не вполне понял, зачем Франк выбрал
королевский замок для своей резиденции.
Он обратил внимание на унылость прохожих,
они двигались как черные куклы,
а выше - зловещие, фиолетовые облака,
а ниже - город как заиндевевшее зеркало.

Стоял декабрь, морозный месяц.
Элементарные частицы были безмолвны.
Он прочитал лекцию (только для немцев).
Он не мог понять эти облака,
это зеркало, но, по счастью, другие дела вскоре
отвлекли его; родина была в огне.

Здешние темные улицы не были его родиной.
Здешние голые деревья, холод, женщины, закутанные
в платки и шарфы - это все, наверное, был сон.
Он пропустил этот эпизод в своих воспоминаниях,
в силу незначительности в сравнении со всем остальным.
То, о чем мы не говорим, должно оставаться неназванным.
Так он думал.

https://arxiv.org/pdf/physics/0503235.pdf


Рецензии