Страстная неделя

Предпасхальную неделю
Обозначил Высший суд,
По апрелю, по апрелю
Ветры белые метут.
Очевидное знаменье
Для того, кто не ослеп,
Все неделя, как затменье
Или заточенье в склеп.
Холод, холод по простору,
Что надрывно ждет тепла,
Сумасшествию иль мору,
Видимо, пора пришла.
Ходят люди - тень за тенью -
Бестолково взад-вперед,
Справка на одно рожденье
Две кончины выдает.
Далеко до первых почек
И до первого цветка,
Этих дней угрюмый почерк,
Чья означила рука?
Наше тяжкое проклятье
Тянется который год,
Нет надежды, что распятье
Нынче все же не грядет.
Если, внутренне тупея,
Свет не видишь впереди, -
Всюду пьяные лакеи
Да бездушные вожди.
Глухо, сумрачно, тревожно
И на сердце, и окрест...
Господи, ну сколько можно
Восходить за нас на Крест?!


Рецензии