Пик

Бывал ли ты в горах мой друг?
Горел ли ты мечтой идти к высотам?
У нас это желание не происходит вдруг.
Мысль гложет нас. Ну что там, что там?

Вершины покорять не каждому дано.
Порой не знаем, что нас ждет там.
Но мы идем туда все вместе, заодно
И так вот шаг за шагом. Кто ты?

Понять ты сможешь, лишь дойдя туда,
Страхуя друга, пробивая тропы.
Во льду, что окружает не шутя,
Нас каменной стеной пугая. Вот ты,

Взглянув вниз на равнины, рубежи
Стоишь и вспоминаешь все невзгоды.
Как ледоруб сорвался вдруг и ты..
Летишь вниз, как Икар и тут же стопор

Веревку тормозит, и ты схватив жумар,
Со всех сил тянешь тело к солнцу.
Туда, откуда вдруг ты только что упал.
Но не на землю..Повезло..
И снова ввысь, к высотам.

Идешь вперед. Очередной привал.
Нехватка кислорода, спазм до рвоты.
Ты вспоминаешь... Человек так мал..
Ему ли покорять широты..

И вот ты здесь - на высоте.
И где то здесь летают самолеты.
Я покорил тебя. Ты слышишь, Эверест?
Ты шепчешь, ставя флаг на пик,
Куда так долго шел ты.

А память шепчет имена - всех тех,
Кто не дошел, погиб, остался
Навек в пустыне, в ледяных снегах.
Кто мог бы жить, но он сорвался.

А здесь реальность, жизнь, адреналин
Он хлещет через край и возвращает
Нас снова к этой жизни. Вместе с ним
Живем в высотах - здесь и умираем.

Махнув крылом, мы возвращаемся домой.
Смотрю в иллюминатор - горы.
Я жду с тобою встречи, Эверест!
К тебе вернусь и покорю тебя я снова.


Рецензии