Был арапчонок...

Был арапчонок взят в "полон",          
Воспитан царским изволеньем,            
Петру в подарок был вручён               
И стал России нашей верен.
Он много в жизни перенёс-
И взлёты были и паденья,
Опал и потрясений сонм
Сопровождали жизни время.
Династии начало дал,
Они именье "заложили",
Абрам Петрович Ганнибал...
Запомним вместе это имя.
Рождались дети,Осип дал
Жизнь маме Пушкина-Надежде...
И пусть распался его брак,
Она прославилась впоследствии.
А дальше Нади жизнь пошла
С внучатым дядей,появился
Сын у неё-честь и хвала-
Поэт на белый свет родился.
Он выучившись,повзрослев,
Жизнь изучал Петра-к истокам
Своим вернулся,свою песнь
Ему пропел строфой высокой.
Он изучал весь славный род
По линии от Ганнибалов
И впитывал то,что живёт
Среди дубрав России малой.
Как тесно всё переплелось-
Сельцо Михайловское рядом-
Там Пушкиных великий род
Тоже имел своё начало.
"От Пушкина к Петру и вновь
От славного царя-к поэту...
Свою признательность,любовь
Россия выскажет за это.
100 лет от жития Петра
До памятника-Всадник Медный,
100 лет от Фальконе Петра
До революции победной.
"Гром-камень" с Лахты привезён.
Он,постамент,100 тысяч весил
Пудов.Царь Пётр был взнесён
На постамент.Стоит доселе.
Он меж Сенатской и Невой,
На сломе двух эпох,событий,
Над ускользающей змеёй,
Как над врагами грозный Питер.
Он словно хочет ускакать,
Чтобы помочь ему в победе,
В блокаду город охранять
Был призван и уж мне поверьте,
Свой город царь наш сохранил,
Не допустил на берег Невский
Врагов.Мой Ленинград прикрыл
Страну свою.Блокады зверства
Нет,не сломили город мой,
Он вопреки жил и работал,
Блокадной страшною зимой
Заставил выживать царь Пётр.
---------------------------------
Скажу я точно-в честь царя
Петровское именовали,
Увековечена в веках
Там память.Позабыть-едва ли...
На тех и этих берегах,
На Невских,Сороти любимой
 Поэт наш помнил о корнях
И Пушкиных и Ибрагима.
Он был кудряв и смугл лицом,
Но вскормлен Русскою землёю,
Был верным чести и её
Не уронил в борьбе с судьбою.
Он вышел в люди,как Арап,
Петру однажды подарённый,
Мы любим каждого стиха
Размер,глагол,им напоённый.
Поедь в Петровское и там,
Как водам Сороти глубокой
Предайся "праведным мечтам",
"Преданьям старины далёкой.


Рецензии
Интересное стихо! Мои Вам тёплышки, дорогая!

Александр Анатольевич Губенко   18.05.2017 21:11     Заявить о нарушении
и Вам тоже теплышек и мира.

Людмила Первомайская   18.05.2017 22:12   Заявить о нарушении