Жил хозяин

Жил хозяин,  жил себе на уме.
Жил хозяин:  всё имел, всё умел.
Жил хозяин : всё в трудах не тужил,
Всё семейству верой-правдой служил.
И всё делал, даже обувь чинил,
И ни в чём и ни кого не винил.
Утро каждое всех раньше вставал,
А ложился позже всех : воровал
Всякоразный корм бычкам и кролям
По бескрайним по колхозным полям.
То люцерки, то свеколки припрёт,
Чтоб ни чей не голодал в доме рот.
Сам же в жизни  "Жрать хочу!" не орал
И харчами он не перебирал,
Молча ел, что ни поставят на стол.
Ел немного,  был худой, как мосол.
Телевизор никогда не смотрел:
Драгоценнейшее время жалел,
Вечно что-то сочинял - мастерил
И помочь ему ни в чём не просил.
В дом тащил всё, на родимый порог:
Зарабатывал, где мог и что мог.
А куда и что девалось  -  не знал.
Потому, что банковала жена.
Он носков себе за жизнь не купил,
Кверху пятками худые носил.
Разодеты детвора и жена,
А у него одёжка вечно одна.
Не курил, не пил, ни чем не болел
И налево никогда не смотрел.
Хоть жена была "так-сяк"  -  не менял
И супружеский свой долг исполнял.
На гулянки никогда не ходил:
Бестолковую возню не любил.
А жену на все гулянки пускал
И для ревностей причин не искал.
Только вдруг, видать, тянул, сколько мог,
Ни с того и ни с сего  -  взял и слёг ...
И болел недолго: день или два.
Но созвал всех и сказал всем слова:
"Вы простите уж меня, что умру ...
Я не брежу: чую смерть по нутру ...
Остывает кровь и мысль мельтешит,
Напоследок всё обдумать спешит.
Я вам вот что всем скажу: никогда
Я за жизнь за всю слабинки не дал
Самому себе ни разу ни в чём ...
И сейчас жалею лишь об одном :
Мало на зиму наколото дров ...
Мало вам я говорил тёплых слов ...
Мало внуков на коленях качал ...
Мало ... мало ... мало ..."  И - замолчал.

Тихо, скромно схоронили его.
Все свои, чужих почти никого.
Помянули, посидели чуть-чуть
И родня в обратный тронулась путь.
Во дворе стояли мрачной гурьбой
И смотрели на забор голубой ...
И молчали ... только брат проронил :
" Он ведь с детства ...голубое любил ..."


Рецензии