На Дмитровской

Я с макушки до ног тут облит тоской,
Настроенью никак не подняться —
Каждый день я спускаюсь на Дмитровской
Вниз под землю метров на двадцать.

Несмотря на мороз и простуду,
По делам, по работе, привычке
Люди сонные зомби, как будто,
С подмосковных ползут электричек.

Я в поток их вливаюсь пингвинний,
В переходах метро узковатых,
И несёт меня вниз вместе с ними,
На рифлёной спине эскалатор.

Тут недолго пришлось обвыкаться,
Словно был и ни раз уже здесь я —
Выхожу к поездам до станций
Мне известных по книгам и песням.

И уж точно, смотрюсь необычно,
Когда, вставши в час пик на перроне,
Я читаю на стенах таблички,
Как журнал исторических хроник.

Неужели кому-то наскучила
Красота и история залов,
Раз толпа, всё куда-то бегущая,
Это всё замечать перестала.

Но Москва, как хозяйка радушная
За забывчивость снова простит их,
На кого я смотрю сочувственно:
Коренных, переезжих, транзитных

Я с макушки до ног тут облит тоской,
Настроенью никак не подняться -
Каждый день я спускаюсь на Дмитровской
Вниз под землю метров на двадцать.

2016 г.


Рецензии