В покое смутном

Сгустилась мгла над озером Сапшо,
Светились острова, как изумруды,
Шёл смутно дождь, но было хорошо,
Тревожно стало вдруг... от этой смуты.
 – Не воздух там, а брага на меду,
откроется мне лодочник печальный.
Там земляника, ландыши в цвету...
И в лодку! И поплыли в путь недальний.
Поднялся ветер, оводы, слепни
Впивались, обжигая, словно пули.
На озере остались мы одни
И к острову быстрее повернули.
Ах, остров! Ах, зелёная мечта!
Срывались ноги с красного обрыва,
А корни обнажённые куста
Качались, как в воронке после взрыва.
И взрыв раздался – и зажглась гроза,
И высветила длинную траншею:
Войны глядели впалые глаза,
Склонила низко голову над ней я.
Цвёл ландыш над осколками гранат,
Над ним стоял штыка суровый остов,
И, как шинелью неутешный брат,
Дождь покрывал покоем смутным остров.


Рецензии
Воспоминанья горьких и суровых лет - войны губительной зарубки...
С почтением,

Людмила Акбаровна Комарова   20.11.2017 13:50     Заявить о нарушении
Опять же точно!

Екатерина Козырева   22.11.2017 16:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.