Мудрость

Мудр не тот, кто согнулся под тяжестью лет,
И не тот, кто беды избежал и злословья,
И не тот, кто потоки излил пустословья,
Спрятав истину в зависти чёрный жилет.

И не тот, кто к страданьям других охладел.
Кто по спинам друзей до вершины добрался,
И не тот, кто пестует мещанства удел,
И мечту разменял на рублёвое хамство.

Мудр лишь тот, кто с пути не свернул своего,
Кто до цели дошёл сквозь хулу и сомненья,
Кто сомнительной славы вина не хлебнул
И навязчивой лести отверг угощенье!

Тот, кто верой других за собою увлёк,
Тот, кто знаньем делился, как делятся хлебом,
Кто друзей от ошибок и бед уберёг
Надь судьбою смеялся, обнявши победу!


Рецензии