Огирочки... Из воспоминаний отца - фронтовика

Фронт, предзимье, передовая. Раннее утро. Выпал первый снежок.
Солдаты нашего взвода, позавтракав с наркомовскими сто грамм,
заняли места в окопах, ожидая первую атаку. Немцы медлили...

И вдруг из одного окопа послышалась песня:
-Посияла огирочки...
Из второго тут же подхватили:
- Блызько над водою...
И весь взвод вдруг дружно грянул хором:
-Сама буду полываты дрибною слязою!

Песню допели до конца и смолкли... И тут с немецкой стороны донеслось:
-Рус, ешо, огирочки! Битте,
Рус, ешо огирочки!

Но загрохотала их артиллерия, ответила наша, и началось..,"огирочки"...

P.S.
Написано по воспоминаниям отца - фронтовика.

Украинская народная песня:
Посію я огiрочки
Близько над водою
Сама буду поливати
Дрiбною сльозою
 
Ростiть огiрочки
В чотирi рядочка
Не бачила миленького
Аж чотирi годочка
 
А на пятий побачила,
Як череду гнала
Не сказала "милий здрастуй"
Бо мати стояла
 
Бо мати стояла
А батько дивився
Не сказала "милий здрастуй"
Щоб не розгнiвився
 
Где ти чорнобривий
Где ти, отзовися
Як я бiдна тут горюю
Прийди подивися


Рецензии
А в этом стихе Вы прямо-таки Анри Барбюс Второй мировой войны! Если не читали его роман "Огонь" о Первой мировой прочтите, уверенна,понравится.Понравилась Ваша миниатюрав прозе. С уважением-

Надежда Ансеева   19.07.2017 18:37     Заявить о нарушении