Свой век собою дополняем

Свой век собою дополняем,
В нем есть наш образ и душа.
И наш покой, да и смятения,
В нем происходит жизнь сама.

Да, мы живем и созидаем
Потомство мы своё растим.
И вкладываем тот же разум
И на поклон к судьбе идем.

И необъятное желаем
По крайней мере вновь объять.
И думаем, что заслужили
Земную вовсе благодать.

Что несравненная с небесной
Обыденная такова.
Ведь в большинстве мы реалисты
И не столь любим мы себя.

И постоянно суетимся,
Пытаемся что-то достать.
Вещи всё чаще интересуют,
Довлеют, видимо опять.

Ну, а душа буд-то забыта.
Да, ведаем, что есть она.
А дальше просто докучают,
Одни проблемы и дела.

Ну, а в погоне за наживой,
Чаще всего за суетой.
Мы совершаем те поступки,
Несовместимые порой.

С нашим характером, однако,
С возможностями иногда.
Иллюзии всё чаще строим,
Быть может, повезет когда.

Ну, а свой век мы коротаем,
И утопают в нем года,
Которые мы прожигаем,
Наверное, лишь для себя.

Не думали ни о грядущем,
Ни о духовном иногда.
Не думали, что жизнь - подарок,
Транжирить нам её нельзя.

Ну и смешались с суетою,
Где наши будни не видны.
Ну и стегали свои судьбы,
Что-либо для себя найти.

Потом порою сознавали,
Что что-то, видимо, не то,
Что зря на свете проживаем,
Ну, и пожалуй, для кого.

И наступает вдруг прозрение,
Совесть замучила опять.
Мы же нормальные ведь люди,
Благоразумие под стать.

И надо взвесить за и против,
Умерить прихоти свои.
И в суете не распыляться,
И к знаменателю прийти.

Расставить те приоритеты,
Что нас волнуют иногда.
Не испугаемся тогда, пожалуй,
Что вот наступит пустота.

Должна быть жизнь ведь полноценной,
Чтоб не черствела и душа.
И на обломках своих амбиций
Очистили бы вновь себя!


Рецензии