Я не видел войну...

Я не видел войну, не пришлось испытать.
Я в пожарах лихих не горел.
Не пришлось и от голода мне опухать,
Лебеду и крапиву не ел.

Но я помню окопы, траншеи и рвы
В моём детском счастливому лесу.
Я себе представлял, как поднять головы
Не могу под обстрелом... Несу

Я далекую горечь тех племенных лет,
Орудийных раскатов грозу.
И на стенах от пуль ещё памятный след,
И калек-инвалидов слезу.

На воскресном базаре без рук и без ног,
Эти песни с надрывом и без...
Пыль , песок далеко не шоссейных дорог,
И в осколках израненный лес.

Я не видел войну, я войну не застал,
Но она в моём сердце живёт.
Пусть её беспощадный смертельный металл
Свою цель никогда не найдёт.

Пусть в моих городах и весенних садах
Слышен посвист не пуль, а скворцов.
Никогда не придёт к нам безжалостный враг,
Не разрушит отеческий кров.


Рецензии
Наверное это на генетическом уровне... я тоже не видела, не знала...
но она проходит через мое сердце болью.
Доброго лета и мира!
с уважением,
Лина.

Лина Райдо   14.06.2017 22:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.