Кто в игру в конце вступает, тот потом и убирает!

Поутру кверху дном перевёрнут весь дом,
Словно с войском Мамай здесь промчался.
Кто же всё разгромил в этом доме большом? –
Это Петя слегка поигрался.

Когда папа к себе на работу ушёл,
Мама занялась в кухне обедом,
Петя тут же работу по сердцу нашёл
Вместе с Юрой, дружком и соседом.

Две подушки в аквариум влезли легко,
Чтобы мягче спалось на них рыбкам,
Коврик с пола на люстре повис высоко –
Место тапочкам там и ботинкам.

Книжки с полки, как голуби, сели кругом,
Помахав напоследок листками,
Шляпы в ванной, как лодки, качая бортом,
Вдаль плывут грозовыми морями.

На постели цветки из цветочных горшков –
Это заросли леса густого,
На полу – дикий хаос порожних кульков –
Это рынок на Барабашова.

На обоях – рисунки помадой губной,
Гуталином и йодом с зелёнкой,
На картинах со стен – кляксы пасты зубной,
Подоконник измазан сгущёнкой.

А гардины с окна – паруса кораблей,
Что не вынесли в ванной тайфуна,
В унитазе – расчёска с одним из туфлей,
Как с веслом затонувшая шхуна.

А персидский ковёр снят и брошен на стол,
Став для Пети ковром-самолётом.
Юра банку с тушёнкой под шкафом нашёл
И помазал ковёр перед взлётом.

В манной каше полы и из шкафа плащи –
Петя кашу, как снег, сыпал ложкой.
Документы на полках теперь не ищи –
Все бумаги – в кастрюле с окрошкой.

Телефон паровозиком спрыгнул с окна,
Разлетевшись по полу на части.
Да, работой доволен Петруша сполна,
Испытав и довольство, и счастье.

Тут и мама из кухни с тарелкой вошла,
Но разгрома увидев всю силу,
Ту тарелку в руках удержать не смогла,
Уронив её на пол, разбила.

Петя радостно к маме решил подбежать:
«Я же знал – мама счастлива станет,
Раз игру нашу с Юрой взялась поддержать,
То с уборкой ко мне не пристанет!»

Долго Петя стоял в этот вечер в углу,
Бормоча: «Мы ведь маме сказали:
Убирает последний, вступивший в игру.
Так за что вы меня наказали?»

(28 мая 2010 г.)


Рецензии